Окончание войны на Донбассе - что делать? - Коррупция в Украине

Окончание войны на Донбассе — что делать?

Осень 2013 года – «майданная революция» в Киеве и Донбасс на пути к войне. Как это было, глазами обычного человека.

В 30 с лишним лет, когда видишь, как вокруг тебя разворачиваются эпохальные события, легко поддавшись речам с трибуны, быстро оказываешься в плену у лозунгов. Вот черное (неважно, «хунта» или «сепары»), а вот – белое (разумеется, противоположное). Я этого моменты ты – не личность, а часть толпы. Той толпы, которая признала народным губернатором некоего Пашу Губарева, арестованного СБУ и потом отпущенного «поднимать Донбасс». Ты – капля в лавине, штурмующей государственные здания, ты – часть сопротивления против того, на кого указал глас с трибуны.

1Оказавшись частью толпы, легко потерять себя и здравый смысл. Многие вспомнят, что как только в вооруженной толпе прорисовались явные лидеры, донецкий бизнесмен Ринит Ахметов вышел на прямые переговоры к ним. Диалог, точнее, монолог Рината Леонидовича, шел прилюдно возле ОГА. Он призывал тех, кто взялся за оружие, остановится, подчеркивая, иначе будет война. Не будет Донбасс счастливый вне Украины. Промышленный регион, работающий на экспорт и в том числе зарубеж, обездвижен без официального статуса. Ахметову в Донбассе люди верили многие его знают по пилотным проектам, изменившим и облик, и судьбу города. За ним были готовы идти. И даже когда вошедшие в моду «титушки» кричали о его бегстве в Лондон, он вышел в толпе и повторил все сказанное. Мудрый бизнесмен как в воду смотрел, но пропаганда счастья в другом статусе и запрет всего украинского уже набрал обороты. Ахметова не услышали.

Когда ОГА и СБУ в Донецке обросли плотным поясом из шин, а народ повалил на референдум, втайне надеясь проснуться на следующий день в составе России, украинский флаг занял место коврика, а к Донбассу подошла армия. Вскоре полетели снаряды. Когда Славянск страдал от войны, Донецк еще проводил референдум. Все пошедшие на него открыто говорили о скором присоединении к РФ. После первых погибших и раненых, страшные картинки стали реальностью не только интернета, но и жизни дончан. Кто стрелял по мирным кварталам? Украинская армия или ополченцы для создания хаоса – уже мы не узнаем. Многие склонны думать, что провокации и подкуп был с обеих сторон. Донецк быстрой походкой шел к войне, люди, кто мог, покидал город в надежде вернуться «к первому сентября». Таким запомнилось лето 2014.

2Вернутся не удалось. Пришлось как-то обустраиваться на зиму, добывать или просить передать из дома теплые вещи, находить работу, ибо средства, взятые с собой в отпуск, уже заканчивались. В этой ситуации, наверное, проще всего было тем, кто не питал иллюзий и собирался в путь на многие годы, основательно пакуя чемоданы. Кто-то смог себя найти в Киеве, Ужгороде, Виннице. Кто-то остался между небом и землей – «чемодан – вокзал – дэнээрия» там и «ты жировал в своем Киеве, пока я тут под бомбежками» дома. А оставшиеся, еще верящие или те, кому было не уехать, учились жить под снарядами, отличать град от мин, накладывать жгуты и быстро спускаться в подвал.

С большей или меньшей степенью интенсивности обстрелов прошло уже больше двух лет. Россия не взяла, Украина дистанцировалась. Выхода из ситуации нет. Дальше – тупик, за спиной – разрушенные дома, убитые и покалеченные жизни.

Война и вооруженные перевороты никому из простых людей не приносили счастья. Опьянение идеями толпы чревато тяжелым похмельным синдромом.

Задумайся, какой выбор сделал бы ты, вернувшись в прошлое, — здравый смысл или плен иллюзий?

Читайте также: Донбасс. От начала войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *