Удивительное расследование. Кто такая Янина Маркова? - Коррупция в Украине

Удивительное расследование. Кто такая Янина Маркова?

Маркова Янина, родилась в г.Рига, Латвия, 29.12.1985 г. Отец Янины был фермером. В конце 90-х годов семья переехала в город Донецк. Впитав с детства любовь к фермерству, Янина с раннего детства мечтала обзавестись собственным фермерским хозяйством. В 2003 году Донецкий Государственный Университет им.Туган-Барановского принял в свои студентки Янину. Любовь к животным в этом же году подтолкнула Янину со своими друзьями по институту открыть приют для братьев наших меньших. 29 кошек и 4 собаки – это то немалое количество животных, которых удалось спасти за год в стенах приюта. Спасать животных, к сожалению, пришлось от рук человека.
В течении двух лет приют был просто хобби, а вот в 2005 году спасение животных стало целью: создание фермерского хозяйства европейского уровня, где содержались бы коровы, лошади и козы.
Сельское хозяйство в нулевых на территории Украины было не в самом лучшем положении. И Янина в 2007 году стала вести переговоры с несколькими сельхозяйствами, которые на тот момент были на грани банкротства. Среди таких хозяйств было и казачество. Идея, которую предлагала Янина, заключалась в том, чтобы вывести хозяйство из кризиса использую для этого механизмы европейского менеджмента. В 2009 году стало понятно, что механизмы европейского менеджмента малоприменимы в условиях тогдашней Украины. Для того, чтобы окончательно понять и изучить все проблемы в этой сфере в 2010 году Янина берется за написание кандидатской работы «Европеизация сельскохозяйственного сектора Украины”.
Среди основных коллапсов постсоветской системы управления сельскими хозяйствами в работе были выделены основные — мораторий на продажу и управление паями……»
В 2013 казачество таки становится банкротом и Янина получает права на управление над этими угодьями в г. Макеевке Донецкой области. Под опеку нового управляющего переходят 25 лошадей, 15 коров и выводок вьетнамских поросят. К тому моменту корма для животных уже не было, более того они голодали в течении 3-х недель. Из всех сотрудников казачества остался только 1 человек – казак Алексей, который не бросил животных и пас их с раннего осеннего утра до вечера на небольших угодьях. Первым делом Янина поехала в близлежащее село и наняла еще троих сотрудников, которым была обещана на тот момент хорошая заработная плата и договорилась о корме для животных, который должны были поставлять в конце каждого месяца.
Все это, конечно запустило хозяйство, но доходов все еще не было, а сотрудникам надо было выплачивать обещанную заработную плату. Янина пыталась привлечь инвестиции, но все попытки заканчивались провалом. Тогда Янина обратилась непосредственно к городскому голове г. Донецка и договорилась о поставках корма для животных в обмен на поставки продуктов фермы шахте им.А.Ф.Засядько.
В 2014 году в Донецке начались трагические события, и в связи с этим уже в марте 2014 года финансирование казачества прекращается, а в мае на его территорию прилетают первые снаряды. Янина приняла экстренное решение: коров и свиней с остатком корма раздают жителям близлежащих сел, с одним лишь условием не забивать и не продавать поголовье в течении 2-х месяцев. Интенсивность обстрелов все нарастала и коневозы отказались забирать лошадей. 30 мая 2014 года Янина со своим супругом и с двумя оставшимися сотрудниками верхом вывозят 4-х лошадей в Донецк на частную конюшню. И в тот же день в связи с обострением ситуации, возникновения блок-постов, доступ к ферме становится закрытым и она переходит под управление временной администрации. Спасенных лошадей вывозят в с.Бобрица на территории Украины.
Интерес Янины к сельскому хозяйству не угасает и она с 2016 года активно занялась изучением европейского фермерского права. СоилРент – детище Янины и активных блокчейн-разработчиков, которое является антикоррупционной системой, созданное для безопасной работы всего сельхоз сектора Украины, кроме того систематизирует его работу в целом. Янина является противников на снятие моратория н на продажу земель, считая, что народ Украины еще не готов к этому.
СоилРент как раз таки предполагает, что снятие моратория будет возможным только в случае возможности паевиков к получению в собственность земель. Естественно агрохолдинги и лоббисты будут против подобного механизма.
Сегодня Маркова Янина является активным участником групп для создания полноценной законодательной базы по внедрению инновационных технологий в сльхозсектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *